LUTRA.WARTASULSEL.ID-Bertempat di Hotel Elegance Kabupaten Luwu Utara dan Lokasi Kawasan Agro Wisata Pondok Amalia Kabupaten Luwu Timur telah dikukuhkan kepengurusan DPD Apkasindo (Asosiasi Petani Kepala Sawit Indonesia) Perjuangan Kabupaten Luwu Utara dan Kabupaten Luwu Timur periode 2021 - 2026, oleh Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Provinsi Sulawesi Selatan, Senin,(7/02/2022).
Pelaksanaan pengukuhan dilaksanakan langsung oleh Ketua Umum dan Sekjen DPW Apkasindo Perjuangan Provinsi Sul-Sel, Ir H. Asri Paremma, MP dan Ir. H. Sirajuddin Addin. Pengukuhan di 2 Kabupaten tersebut bahkan dihadiri Sekjen Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Apkasindo Perjuangan Drs Sulaiman H Andi Loeloe.
Bupati Luwu Timur dan Bupati Luwu Utara sebagai dewan pembina, di Luwu Utara diwakili Asisten II dan di Luwu Timur di wakili Kadis Pertanian dan Perkebunan keduanya membacakan sambutan Bupati yang berhalangan hadir.
Hadir pula dari DPRD, Kepolisian, Kepala Dinas terkait, Camat, Kepala Desa, dan Beberapa Manajer PKS di Kabupaten Luwu Timur dan Manajer PKS Luwu Utara baik dari BUMN maupun Swasta.
Bertepatan acara tersebut, Manajer PKS Luwu, Wardi Samad mengutarakan bahwa terjadi peningkatan trend harga TBS yang membaik pada tahun 2021 dan berlanjut 2022, potensi komoditi sawit semakin menjanjikan dan pemerintah sangat konsen terus melakukan pemanfaatan CPO dalam negeri termasuk untuk bahan bakar minyak berupa biodiesel.
"Dengan luasan plasma di Kabupaten Luwu Utara dan Kabupaten Luwu Timur sekitar 30 ribu hektar dengan produktivitas saat ini sekitar 10 ton/hektar dengan upaya bersama seluruh stakeholder membina petani diharapkan produktivitas meningkat menjadi 20 ton/hektar," jelasnya.
Dalam artian bahwa potensi peningkatan pendapatan atau perputaran ekonomi dengan harga TBS saat ini sekitar Rp 2.700/kg sebanyak Rp 810 M di 2 Kabupaten Luwu Timur dan Kabupaten Luwu Utara.
"Suatu nilai potensi perputaran perekonomian yang tidak sedikit untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat," jelasnya.
Ketum DPW Propinsi Sul-Sel menyampaikan kepada D Stenley SH Ketum DPD Kabupaten Luwu Timur dan Abdi Salam Andi Patau Ketum DPD Kabupaten Luwu Utara yang dikukuhkan untuk tidak perlu mempersoalkan terkait Apkasindo yang saat ini.
"Kita agar saling merangkul dan bersinergi dengan seluruh elemen meningkatkan peraihan potensi komoditi sawit yang ada di Kabupaten Luwu Timur dan Kabupaten Luwu Utara. Ini untuk peningkatan kesejahteraan petani dan stakeholders lainnya," ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, Ketum DPW bersama Sekjen DPW Apkasindo Perjuangan juga menyampaikan program pemerintah melalui BUMN Pupuk Indonesia terkait program makmur untuk kelancaran ketersediaan pupuk.
*QMH.WS*
