PALOPO. WARTA SULSEL. ID - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kota Palopo, melaksanakan Ikrar Pemasyarakatan, yang dipimpin langsung Kalapas Jose Quelo.
Di kegiatan Ikrar Pemasyarakatan, dihadiri unsur TNI, Polri dan BNN (Badan Narkotika Nasional) Palopo serta seluruh jajaran lapas. Jum'at, 8 Mei 2026.
Mengawali acara tersebut, seluruh tamu undangan hingga peserta yang hadir menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia yakni Indonesia Raya, sebagai simbol persatuan, semangat kebangsaan, dan perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia.
Kalapas Palopo, Jose Quelo, mengatakan, bahwa kegiatan ini dilaksanakan secara secara serentak, dan pihaknya secara tegas dan berkomitmen untuk melakukan pembinaan yang terarah dan terukur terhadap WBP, dan jajarannya.
"Serta bebas dari Halinar. Handphone, Pungutan Liar (Pungli), dan Narkoba. Dan melaporkan semua kasus yang ada di lapas," ujar Jose.
Sebelumnya, kami telah melaksanakan penggeledahan kamar hunian bersama BNN, TNI dan Polri. Dan setelah ikrar pemasyarakatan, kami juga akan melaksanakan pengeledahan terhadap hunian WBP.
"Pengeledahan terhadap WBP merupakan langkah komitmen kita bersama, yang difokuskan pada pembangunan Zona Integritas (ZI) menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM), serta pemberantasan Halinar (Handphone, Pungli, dan Narkotika)," ungkapnya.
Di akhir pernyataannya, Jose Quelo, kembali menegaskan, bahwa dari hasil sidak, hingga di ruang hunian WBP dalam kondisi terkendali.
"Pengeledahan itu melibatkan TNI, Polri dan jajaran lapas. Dan para personel lapas hari ini, juga dilakukan tes urine, dan berjalan dengan baik, hasil negatif," tegas Quelo, sembari mengapresiasi segala bentuk dukungan, baik media, masyarakat serta pihak lainnya.
*QMH. Yoga*