BONE-WARTASULSEL.Id. PT AAS Gemilang Mandiri berencana akan membangun Pelabuhan Besar di Kecamatan Tonra, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, Pemerintah Daerah Kabupaten Bone merespon dan akan menggelar rapat untuk membahas tindak lanjut rencana pembangunan pelabuhan tersebut.
Rapat pembahasan akan dilaksanakan di Kantor Bupati Bone, Jl. Ahmad Yani, Kota Watampone, pada Rabu, 24 September 2025.
Undangan telah dikirimkan kepada sejumlah pejabat tinggi dan kepala dinas di lingkungan pemerintah daerah.
Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman, S. Sos, MM mengungkapkan bahwa pihak swasta, PT AAS Gemilang Mandiri, berencana membangun pelabuhan besar di Tonra.
"Pemkab akan membahas dan menindaklanjuti surat permohonan dari PT AAS Gemilang Mandiri yang meminta persetujuan untuk membangun pelabuhan umum di Desa Bonepute, Kecamatan Tonra, Kabupaten Bone," ungkapnya, Selasa (23/9/2025)
Rencana pembangunan pelabuhan umum ini diharapkan dapat meningkatkan infrastruktur transportasi laut di Kabupaten Bone.
Selain itu, pembangunan pelabuhan juga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.
Menurut informasi, pembangunan pelabuhan umum di Tonra akan dilengkapi dengan fasilitas pendukung terminal umum. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan kualitas pelayanan transportasi laut di Kabupaten Bone.
Pemerintah Kabupaten Bone berharap, pembangunan pelabuhan umum di Tonra dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi masyarakat setempat.
Rapat pembahasan pada Rabu besok diharapkan dapat menghasilkan keputusan yang positif untuk kemajuan Kabupaten Bone.
PT AAS Gemilang Mandiri diketahui telah mengajukan permohonan untuk membangun pelabuhan umum di Desa Bonepute, Kecamatan Tonra.
Pemerintah Kabupaten Bone akan membahas dan mempertimbangkan permohonan tersebut dalam rapat besok.(*)
