PALOPO.WARTASULSEL.ID- Pelaksanaan program prioritas kerja Presiden RI Joko Widodo, mengenai pembangunan SDM serta Launching Core Values ASN, dilaksanakan secara Zoom meeting, yang bertempat di Ruang Rapat Sekretaris Daerah Kota Palopo. Selasa, 27 Juli 2021.
Tjahjo Kumolo, Menteri PANRB, mengatakan, bahwa saat ini, Pemerintah terus mendorong terciptanya birokrasi yang dinamis.
" Terciptanya birokrasi yang dinamis yaitu tata kelola pemerintah yang bersih, efektif,dan efisien, " Ujar Menteri PANRB.
Reformasi birokrasi dilakukan sebagai ikhtiar kita untuk membuat birokrasi lebih adaptif lebih cepat mengambil keputusan ,cepat dalam proses pelayanan publik.
" Cepat dalam proses pelayanan publik dan tepat dalam pengambilan keputusan tersebut, sesuai dengan visi misi, " Ungkapnya.
Birokrasi pada dasarnya, dimulai dari pola pikir Aparatur yang harus lebih lincah dan inovatifi.
" Yang harus lebih lincah dan inovatif. Birokrasi sebagai muatan utama digerakkan oleh SDM Aparatur karena itu, peran Aparatur menjadi signifikan sehingga, mencapai tujuan yang telah ditetapkan, " Jelasnya.
Transformasi Pengelolaan Sumber Daya Manusia Aparatur, harus dan terus dipercepat sebagaimana arahan bapak Presiden yang menyampaikan tentang Akselerasi, Eksekusi.
" Tentang Akselerasi, Eksekusi, transformasi pengelolaan ASN di masa sekarang, dan di masa-masa yang akan datang, " Cetusnya.
Sementara itu, Presiden RI, Joko Widodo, menuturkan, bahwa ASN yang bertugas sebagai ASN Pusat, maupun Pegawai Daerah dan ASN yang bekerja menjadi Dosen, Guru, sudah seharusnya mempunyai nilai dasar.
" Sudah seharusnya mempunyai nilai dasar yang sama, dan bahkan pegawai BUMN dan Pegawai-pegawai yang lain juga mempunyai nilai rujukan yang sama, " Tutur Presiden RI.
Setiap ASN harus mempunyai orientasi yang sama, yaitu memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat,
" Memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat. ASN bukan pejabat yang minta dilayani yang bergaya seperti jaman kolonial dulu itu tidak berarti, dan bukan jamannya lagi, " Imbuhnya.
Setiap ASN, harus mempunyai Jiwa melayani, untuk membantu masyarakat.
" Untuk membantu masyarakat. Untuk itu, ASN dilengkapi Kewenangan dan sumber daya yang diberikan oleh negara, sumber daya ini, harus digunakan secara Akuntabel dengan loyalitas yang tinggi, kepada Pemerintah, Bangsa dan Negara, " Pungkasnya.
Kegiatan ini, dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Palopo, Drs. Firmanza DP. S.H. M.Si., Asisten III, dr. Ishak Iskandar. M.Kes., serta OPD terkait.
*QMH.Yoga*
