PT MDA Hadiri Undangan Kunker Komite II DPD RI, Waris: Investasi, Erlangga: Aspirasi Pemangku Kepentingan
jmsi'
luwu'

PT MDA Hadiri Undangan Kunker Komite II DPD RI, Waris: Investasi, Erlangga: Aspirasi Pemangku Kepentingan

Jumat, 06 Februari 2026,

MAKASSAR. WARTA SULSEL. ID - PT Masmindo Dwi Area (MDA) menghadiri undangan Kunjungan Kerja (Kunker) Komite II Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) yang dilaksanakan di Kantor Perwakilan DPD RI Provinsi Sulawesi Selatan. Jum'at, 6 Februari 2026, di Makassar.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka dialog dan advokasi daerah terkait persiapan kebijakan pencegahan risiko serta perlindungan daerah pada tahap pra-penambangan.

Kunjungan kerja tersebut menjadi forum dialog antara Komite II DPD RI, pemerintah 
daerah, pelaku usaha dan pemangku kepentingan lainnya guna memastikan bahwa kegiatan investasi strategis dapat berjalan secara terukur, sejalan dengan kondisi dan karakteristik daerah, serta tetap mengedepankan kepentingan masyarakat dan lingkungan.

Dalam forum yang juga dihadiri oleh perwakilan Pemerintah Kabupaten Luwu, 
Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan, Kepolisian Resor Luwu, Kementerian Lingkungan Hidup, Kementerian ESDM, Kementerian Agraria dan Tata Ruang, perwakilan kepala desa, serta sejumlah tokoh masyarakat di wilayah operasional MDA.

Ketua Komite II DPD RI, A.A. Waris Halid, mengatakan, bahwa tantangan yang dihadapi daerah, khususnya wilayah dengan kondisi geografis yang terfragmentasi dan memiliki kerawanan bencana.

"Oleh karena itu, percepatan investasi dinilai perlu dibarengi dengan penguatan mitigasi risiko sejak tahap perencanaan, agar potensi permasalahan dapat diantisipasi lebih awal dan tidak menghambat pembangunan di kemudian hari,"  ujarnya.

Waris Halid, mengungkapkan, bahwa kegiatan kunjungan kerja ini merupakan bagian dari fungsi advokasi DPD RI untuk mendorong iklim investasi yang kondusif, sekaligus memastikan perlindungan kepentingan daerah dan masyarakat.

“Kami mendorong agar proses investasi berjalan lancar dengan tetap memperhatikan aspek mitigasi risiko, perlindungan lingkungan, serta kepentingan sosial masyarakat. Dialog sejak tahap awal menjadi penting, agar seluruh pihak memiliki pemahaman yang sama,”  ungkap Waris Halid.

Menanggapi hal tersebut, Erlangga Gaffar, perwakilan manajemen PT Masmindo Dwi 
Area, mengapresiasi atas perhatian dan dukungan Komite II DPD RI. Dia Erlangga Gaffar, menegaskan, kehadiran MDA dalam kegiatan ini merupakan bentuk komitmen perusahaan untuk terus membuka ruang dialog dan berkolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan.

"MDA sangat menghargai dan menghormati peran DPD RI dalam mengawal kepentingan daerah. Bagi kami, investasi adalah proses jangka panjang yang harus selaras dengan regulasi yang berlaku, serta memperhatikan kebutuhan dan aspirasi para pemangku kepentingan. Pendekatan mitigasi sejak awal menjadi bagian penting dalam memastikan keberlanjutan kegiatan,”  tegas Erlangga Gaffar.

Dalam diskusi tersebut, Komite II DPD RI juga menekankan pentingnya koordinasi lintas 
kementerian, pemerintah daerah, dan pelaku usaha untuk mengantisipasi berbagai 
isu strategis, termasuk tata ruang, lingkungan, sosial kemasyarakatan, dan 
ketenagakerjaan lokal. Pendekatan ini diharapkan dapat menjaga kelancaran 
investasi sekaligus meningkatkan manfaat bagi daerah.

*QMH. Yoga. Rls*
1'
2'
3'

RINGKASAN AKUN PEMERINTAH KAB. BONE T.A. 2025

TerPopuler