PALOPO. WARTA SULSEL. ID - Peringatan HUT Perumda Tirta Mangkaluku (TM) Kota Palopo yang ke-22 mengangkat tema "Sinergitas untuk Kota Palopo" dihadiri langsung Wali Kota Palopo, Naili Trisal. Jum'at, 9 Januari 2026.
Di HUT Perumda, Direktur Utama Tirta Mangkaluku, M Tawakal, telah menyerahkan penghargaan dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) kepada Wali Kota Palopo. Selain itu, pihaknya, juga menyerahkan santunan kepada lima panti asuhan di Kota Palopo.
Tawakkal, mengatakan, bahwa Perumda TM telah mengalami kemajuan pesat sejak awal berdiri. Perumda TM berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan, terutama pendistribusian air.
"Untuk mengatasi keluhan masyarakat terkait masalah pendistribusian air, kami berencana merehabilitasi pipa-pipa yang sering pecah pada tahun ini," ujarnya.
Dirinya mengungkapkan, penggantian pipa diharapkan memperbaiki distribusi air, terutama di wilayah yang selama ini kesulitan memperoleh pasokan. Perumda TM juga berupaya membangun Instalasi Pengolahan Air Minum (IPAM) baru di Batupapa, Battang, dan kantor Perumda TM.
“Jika proyek ini, terealisasi tahun ini, Insyallah, distribusi air ke masyarakat akan semakin baik. Peringatan hari jadi ke-22 ini menjadi momentum penting bagi Perumda TM untuk terus berinovasi dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat Kota Palopo," ungkap Tawakal.
Sementara itu, Naili Trisal, menjelaskan, bahwa Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) tidak lagi dinilai dari lamanya berdiri, tetapi dari seberapa besar manfaat yang dirasakan masyarakat.
"Pemerintah Kota Palopo tidak menutup mata terhadap berbagai keluhan masyarakat terkait layanan air bersih. Kritik dan keluhan masyarakat bukanlah ancaman, itu adalah sebuah alarm bahwa kita harus berbenah bergerak lebih cepat dan bekerja lebih serius," jelas Naili.
Dan Pemerintah Kota Palopo akan terus mengawal, mengakomodasi dan terus mendukung seluruh langkah perbaikan demi pelayanan air bersih yang lebih baik.
*QMH. Yoga.**
